Una visita a una de nuestras marcas: la fábrica de La Vicaría

Cuando entras en Estepa en plena campaña huele a azúcar y ajonjolí tostado, el olor de los mantecados y polvorones. Casi al final de la Avenida de Andalucía de esta localidad sevillana se encuentra la fábrica de La Vicaría.

Durante los años 50 y 60, hubo una eclosión de fábricas caseras de mantecados y polvorones en Estepa. Prácticamente, cada familia tenía una fábrica en su casa. Es en esta época cuando nace La Vicaría, aunque se consolida como empresa en 1959.

Almendras, materia prima de los mantecados y polvorones de Estepa

Aún mantiene su tradición familiar, La Vicaría ha pasado de generación en generación y hoy en día pertenece a la familia Olmedo.

Los primeros productos que fabricaron fueron, evidentemente, mantecados y polvorones. Sin embargo, con el paso de los años, se han adaptado a los gustos de los consumidores y han ido diversificando hacia otros dulces de Navidad: turrones, roscos, mazapanes, hojaldradas, almendras, bombones y dulces sin azúcar. También destacan por sus surtidos.

La Vicaría destaca especialmente por la tradición familiar y el cariño que dedican en la fabricación de estos productos tan especiales. Y esto se traduce en calidad. De hecho, poseen productos con Indicación Geográfica Protegida, la de ‘Mantecados de Estepa’ y la de ‘Polvorones de Estepa’.

El toque justo de azúcar glass

Éste hecho también se demuestra en la calidad de sus materias primas. Por ejemplo, la manteca de cerdo la traen desde Guijuelo, en Salamanca, y la canela la importan de Ceylán, la actual Sri Lanka.

El secreto de sus productos se encuentra en la receta, en la cantidad justa que debe llevar de cada ingrediente. Por eso, aquí trabajan maestros reposteros especializados en la creación de mantecados y polvorones, los genuinos de Estepa.

En La Vicaría elaboran estos dulces de principio a fin. Primero, preparan las materias primas, como el secado de la harina, el tueste de la almendra, la mezcla de los ingredientes, etc. Después, elaboran el producto. Por ejemplo, hornean los mantecados de almendra y después lo bañan en chocolate o crean los alfajores para rebozarlos en azúcar glass. Y finalmente, los empaquetan y los estuchan.

Packaging de mantecados y polvorones de Estepa

Un forma fácil de comprar mantecados y polvorones, y dulces de Navidad de La Vicaría es a través tienda online. Tenemos un amplio surtido de sus productos, además de dos nuevos que ha entrado esta semana: las empanadillas de mazapán y las pastas de almendra. En menos de 24 horas podrá disfrutar del sabor de la Navidad en su hogar.

Os dejamos también esta galería de fotos.

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