El menú ideal para esta Nochebuena

menú de nochebuena con dulces de Navidad de La Tienda del Mantecado

La Nochebuena es un día muy especial de la Navidad. Una noche en la que toda la familia se reúne, cantan villancicos y recuerdan las mejores anécdotas familiares. Es un día para el que se reservan los mejores platos y los mejores productos. Sin embargo, si este año quieres probar algo nuevo, dejamos algunas recetas de la red que podréis probar este año y sorprender a los vuestros.

Los entrantes
Los entrantes que no deben faltar en una buena mesa de Nochebuena son el jamón ibérico, el queso o las gambas. Aunque si después de tanto producto ibérico, queremos optar por algo más ligerito, podemos optar por unos cuencos individuales de ensalada de aguacate y langostinos, como los presentan el blog La República de Mi Cocina. Otros elementos que deben estar presentes entre los entrantes son los canapés. En el blog Biendespachao dan hasta ocho ideas de canapés variados. Además, podemos acompañar todos estos entrantes con un delicioso paté de marisco que propone el blog A comer y a callar.

El pavo, el protagonista
Si hay un ingrediente que más se repite entre los platos principales de Nochebuena es el pavo. Podemos prepararlos de varias formas: pavo al horno, como nos proponen en el blog de Laura Müller o pavo guisado con salsa de verduras, como podemos ver en el blog Juani de Ana Sevilla. También podemos optar por el cerdo y preparar un jamón asado al horno, como en el blog Kanela, o por el pescado, y elaborar una merluza con aire coral de vieras y algas como en el blog de Las delicias de Mayte.

Deja un hueco para el postre
Ésta es una época ideal para comprar dulces de Navidad: mantecados, polvorones, bombones de chocolate, mazapanes y hojaldradas. Para esta noche, podemos reservar una de las bandejas más especiales que tengamos en nuestra vajilla para colocar encima estos dulces. Puede ser de metal o de cerámica, aunque debemos protegerla con un papel decorativo. Tendremos una bonita bandeja de postres navideños si disponemos los turrones en porciones por un lado, por otro los mantecados y polvorones, y por otro, las hojaldradas. Puede ser de un lado para otro, o de dentro hacía fuera, formando círculos con los dulces.

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